domingo, 29 de agosto de 2010

Lagosta


Lagosta


Lagosta é o nome comum dado a diversas espécies de crustáceos decápodes, macruros, das quais a mais conhecida é o Palinurus argus, êmulo brasileiro do lagostim europeu (Palinurus vulgaris). Possui corpo robusto e revestido de uma carapaça espessa, cheia de espinhos, com cerdas duras no tórax. As fêmeas são menores que os machos, alcançando 25 centímetros, enquanto que os machos podem ir a 36 centímetros ou mesmo 60 centímetros, como no caso do Palinurus vulgaris. Vivem nos fundos rochosos do mar, longe da costa, à grande profundidade, sendo às vezes encontrada até a 50 ou 70 metros. São marchadoras que nadam e passeiam sobre os rochedos. Sua cor varia conforme a espécie, sendo que, depois de cozidas, todas as lagostas são vermelhas. É um animal voraz e caça toda espécie de crustáceos, devorando mesmo os da sua espécie. Além disso gosta muito de caramujos de concha calcária. No Brasil a lagosta é encontrada desde o norte até Santa Catarina, porém é em Pernambuco e na Paraíba que se pesca em larga escala. Segundo muitos naturalistas, as lagostas põem em média 100.000 ovos. Como crustáceo comestível, a lagosta figura entre os melhores, pois sua carne é deliciosa. Seu consumo entre as classes abastadas, sendo considerado alimento de luxo. Diversos fatores contribuem para a escassez deste precioso crustáceo: pesca constante, dificuldades de reprodução e inimigos naturais.

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